Le Formateur


Assesseur à l'école Ferrières
Assesseur à l'école Ferrières

Voir le CV

Richard Fernandez entre dans le monde de l'hôtellerie restauration comme apprenti à l'âge de 16 ans dans un hôtel** restaurant à Perpignan en 1981.

 

En 1990 à l'âge de 25 ans, il est barman au Grand Hôtel***** à Cannes mais rêve d'une expérience maritime. Il part pour les Etats Unis (Miami) rejoindre la Royal Caribbean Cruise Line (Compagnie de croisières américaine). Il naviguera pendant deux ans dans le Pacifique entre San-Diego et Ensenada au Mexique.
Fort d'une première expérience maritime, il revient sur la côte d'azur et intègre le monde du yachting comme Chef Steward.
Cette expérience lui permettra d'effectuer sa première traversée de l'Atlantique sur un yacht de 60 mètres et de séjourner autour des îles Caraïbes et sur les côtes d'Amérique du sud pendant de longs mois. Il embarquera ensuite en Méditerranée sur un nouveau navire.

 

En 1996, il reprendra sa carrière "terrestre" dans l'hôtellerie entre Cannes et St Tropez.

En 2006, l'appel de la mer se fait de nouveau sentir. Cette fois il embarque sur les ferries. Il est aujourd'hui Commissaire de bord pour une grande compagnie opérant sur la Manche entre la France et l'Angleterre, où il élabore et dispense ses formations en interne. Il est officier de la marine marchande depuis 2016.

En 2018 il obtient sa certification nationale de formateur et partage aujourd'hui ses expériences professionnelles et enseignements aux entreprises, écoles hôtelières françaises et étrangères ainsi que les compagnies maritimes et aériennes.

Il accompagne les managers, collaborateurs dans leurs évolutions et développement professionnel en organisant des formations, séminaires et Masterclass.

-Expérience Service Client                                                            
-Management
-Communication
-Attitude/Comportement face à la clientèle
-Audit et Conseil de votre entreprise
-Personnel navigant/sédentaire
-Gestion de conflits
-Coach d'équipe/Individuel